Tourte parmentière
Bonjour, en ce retour du froid et du vent j'ai décidé de faire une tourte parmentière, couramment appellée pâté aux pommes de terre! Une recette facile, mais qui demande beaucoup de temps de préparation et de cuisson.
Cuisson: 1 heure
Pour 6 personnes:
2 pâtes feuillettées
1 oeuf
800g de pommes de terre
5 échalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
25 cl de crème liquide
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, th 5.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles d'environ 3mm d'épaisseur (l'important est qu'elles ne soit pas trop épaisses et égales).
Emincez les échalotes et l'ail finement, ciselez le persil et les mélanger.
Dans un saladier, disposez une couche de pommes de terre, parsemez du mélange d'échalotes, salez, poivrez et réitérez l'opération trois fois.
Ajoutez la crème aux pommes de terre, puis garnir le moule préalablement habillé d'une pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé pour qu'elle ne colle pas au moule.
Couvrez avec la seconde pâte débarassée de son papier sulfurisé.
Soudez les bords des pâtes en formant un petit bourrelet.
Fendez le dessus de la tourte de 5 stries en étoiles à l'aide d'un couteau pointu.
Badigeonnez le tout avec l'oeuf battu, au pinceau, puis enfournez la tourte parmentière pour 1 heure de cuisson.
Petite astuce, pour cette recette, utilisez plutôt des pommes de terre à chair ferme telle que la charlotte. A déguster dès la sortie du four!