Gratin dauphinois à l'estragon

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du gratin dauphinois que j'avais servis avec mes tournedos au porto il y a quelques temps. Toutes ces saveurs se mélangent à merveille et c'est délicieux!
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 80 minutes
Pour 4 personnes :
     1kg de pommes de terre à chair ferme
     40cl de crème fraîche épaisse
     40cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
     1 gousse d'ail
     1 cuil à café d'estragon
     1 pincée de muscade
     Sel, poivre

Préchauffez votre four à 150°C, Th.5.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles égales, et réservez-les dans l'eau froide.
Pelez et hâchez l'ail.
Dans le plat de cuisson, disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez la moitié de l'ail.
Déposez une cuil à soupe de crème au centre, que vous étalez en étoile.
Recommencez l'opération, et terminez en saupoudrant de muscade et d'estragon.
Versez par dessus le lait.
Enfournez pour 1h20 de cuisson.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop dessécher votre gratin.

Vous pouvez ajouter en fin de cuisson une couche de gruyère râpé!
Bon appétit!




Publié dans Plats

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V
Je trouve ton blog très intéressant, tu donnes d’excellents conseils .
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D
ce gratin doit etre agréablement parfumé, un délice!
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S
Sympa comme idée !
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K
Ton gratin est très beau, j'avais entendu dire qu'il fallait cuire les pommes de terre dans du lait et après les mettre dans un plat avec la crème, mais je préfère ta version !!! bisous
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K
Ton gratin est très beau, j'avais entendu dire qu'il fallait cuire les pommes de terre dans du lait et après les mettre dans un plat avec la crème, mais je préfère ta version !!! bisous
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